PROPOSAL
USAHA BROWNIS CAKE

Di SUSUN OLEH :
AYU
SRILESTARI
DESY
RAHAMAWATI
RENI
ERNAMAWATI
YENI
RAHAYUNENGSIH
YULIANA
TEKNIK
KOMPUTER & JARINGAN
SMK
ARRAHMAH
PURWOTENGAH - PAPAR – KEDIRI
TAHUN AJARAN 2018
A.
PENDAHULUAN
1. LATAR BELAKANG
Setiap usaha perlu melakukan suatu perencanaan dalam setiap
kegiatannya. Perencanaan merupakan
proses dasar bagi organisasi untuk memilih sasaran dan menetapkan bagaimana
cara mencapainya. Maka dalam usaha bisnis kue
brownis ini diperlukan perencanaan dan manajemen pemasaran.
Dalam suatu
pemasaran banyak anekaragam makanan untuk dijadikan buah tangan. Brownies
merupakan salah satu buah tangan yang banyak dibeli parawisatawan, dari sekian
banyak usaha. Usaha brownis ini cukup menjanjikan keuntungan, karena menurut
saya hampir semua orang menyukai brownis, termasuk semua kalangan. Kue brownis
adalah salah satu makanan yang banyak dicari sebagai teman santai bersama
keluarga karena lezat dan rasa coklat yang nikmat. Dalam pembuatan pun tidak
terlalu membutuhkan biaya yang besar. Orang-orang juga sudah cukup familiar
dengan kue brownis ini.
2. LOKASI USAHA
Kami memilih lokasi di malang yg
terletak di Jl. Arief Rahman Hakim No. 26A kota klojen. Lokasi tersebut merupakan lokasi yang mudah dijangkau
karena letaknya yang strategis serta dekat dengan pusat pemblanjaan sehingga
akan mudah diakses oleh para konsumen.
B.
VISI & MISI
1.
VISI :
a)
Ingin membuka
lapangan kerja
b)
Mencari
keuntungan
c)
Berinteraktif
dalam bidang bisnis
d)
Menjadi wirausahawan
mandiri
2.
MISI :
a)
Menjalankan
bisnis dengan mengutamakan pelayanan dalam penjualan serta membangun usaha yang
luas untuk mengembangkan bisnis ini.
b)
Memberikan
pelayanan yang memuaskan dan terbaik kepada konsumen
c)
Membuat kreasi
dan inovasi terbaru dalam menjalankan bisnis.
C.
ORGANSIASI USAHA
1.
STRUKTUR ORGANISASI
PEMIMPIN
YENI RAHAYU
|
KEUANGAN
YULIANA DAN DESY RAHAMA
|
PELAYAN
RINA & VINA
R
|
KOKI
AYU SRILESTARI
|
PEMASARAN
RENI ERNAMAWATI
|
2.
KETERANGAN
STRUKTUR ORGANISASI
•
Pemimpin :
bertugas untuk mengatur berjalanya
usaha.
•
Keuangan:mengatur
dan mengelola keuangan seperti mengeluarkan dana, mengatur arus khas,
verifikasi pendapatan, pembukuan pengeluaran, pembukuan pendapatan dll.
•
Pemasar: bertugas
untuk memasarkan/memperkenalkan brownis cake.
kepada masyarakat luas agar mau membeli.
•
Koki : bertugas
dan bertanggung jawab pada pembuatan brownis cake.
•
Pelayan : bertugas untuk melayani pemesanan pelanggan/konsumen
D.
PEMASARAN
1. SISTEM
PEMASARAN
Kami memasarkan brownis cake lewat social media, iklan diradio dan memasarkan langsung pada tempatnya.
2. WILAYAH
PEMASARAN
Kami memasarkan
brownis cake di wilayah perkotaan malang dan di sekitarnya.
E.
PRODUKSI
1.
TENAGA KERJA
Kami memerlukan tenaga kerja sebanyak 6 orang yaitu:
1. 1 orang bagian koki
2. 1 orang bagian pemasar
3. 2 orang bagian pelayan
4. 2 orang
bagian keuangan
2. BAHAN YANG
DI PERLUKAN :
No
|
Bahan-bahan
|
Harga
|
1.
|
Gula pasir 10 kg
|
Rp 120.000
|
2.
|
Tepung terigu 5 kg
|
Rp 60.000
|
3.
|
Telur 3 kg
|
Rp 36.000
|
4.
|
Coklat batang 2 dus
|
Rp 250.000
|
5.
|
Vanili 1/2 kg
|
Rp 20.000
|
6.
|
Soda kue 1 pack
|
Rp 25.000
|
7.
|
Margarin 3 kaleng
|
Rp 200.000
|
8.
|
Coklat bubuk 1 dus
|
Rp 100.000
|
3.
BAHAN TOPPING :
No.
|
Bahan
topping
|
Harga
|
1.
|
Kacang mente
|
Rp 150.000
|
2.
|
Choco chips
|
Rp 80.000
|
3.
|
Keju
|
Rp
1.30.000
|
4
|
Oreo
|
Rp 98.000
|
4.
KUALITAS DAN
KUANTITAS PRODUK
A)
KUALITAS PRODUK
:
ü
Di jamin halal
ü
Tanpa bahan
pengawet
ü
Tanpa pemanis
buatan
ü
Rasanya enak
dan nikmat
ü
Bergizi dan
mengenyangkan
ü
Harganya pas
B)
KUANTITAS
PRODUK :
Kami memproduksi
brownis cake 120 loyang dalam 1 hari yaitu
Ø
24 brownis cake
original
Ø
24 brownis cake
dengan topping kacang mente
Ø
24 brownis cake
dengan topping chocochips
Ø
24 brownis cake
dengan topping keju
Ø
24 brownis cake
dengan topping biskuit oreo
1 loyang = 1 kotak yg berisi 20 potong brownis cake.
F.
ANGGARAN BIAYA
v
Biaya /hari :
1)
Biaya untuk
bahan pokok keseluruhan : Rp 811.000
2)
Biaya topping :
Rp 458.000
3)
Biaya 3 pack
kotak roti : Rp 150.000
4)
Biaya gas : Rp 60.000
Total = Rp 1.479.000
v
Biaya/bulan :
1)
Biaya listrik :
Rp500.000
2)
Biaya iklan :
Rp 100.000
3)
Biaya
transportasi : Rp 1.500.000
Total = Rp 2.100.000
G.
ANGGARAN
USAHA
1.
RENCANA ANGGARAN USAHA
Gaji pokok diberikan
1 bulan sekali :
·
Untuk koki : Rp 3.000.000
·
Untuk 2 orang keuangan :
Rp 1.500.000 + Rp 1.500.000 = Rp 3000.000
·
Untuk pemasaran : Rp 1.500.000
·
Untuk 2 orang pelayanan : Rp 1.200.000 + Rp 1.200.000 = Rp
2.400.000
Total gaji
keseluruhan dalam 1 bulan :
Rp 9.900.000
2.
KEUNTUNGAN YANG
DIHARAPKAN
Dalam sehari menghasilkan 120 kotak yaitu :
a)
24 kotak dengan rasa original dengan
harga Rp 40.000 = 24
x 40.000 = Rp 480.000
b)
24 kotak dengan topping kacang mente dengan harga Rp 50.000 = 24 x 50.000 = Rp 1.200.000
c)
24 kotak
dengan topping chocochips dengan
harga Rp 48.000 = 24 x 48.000 = Rp 1.152.000
d)
24 kotak
dengan topping keju dengan harga Rp 48.000 = 24 x 48.000 = Rp 1.152.000
e)
24 kotak dengan
topping biskuit oreo dengan harga Rp 50.000 = 24 x 50.000 = Rp 1.200.000
Total
= Rp 5.184.000
Jika semua
habis terjual, maka keuntungan
dalam 1 hari = 5.184.000 – 1.459.000 = Rp 3.725.000
Keuntungan dalam 1 bulan = 3.725.000
x 30 – 2.100.000 – 9.900.000 = Rp
99.750.000
H.
RENCANA
PENGEMBANGAN
1.
MODEL PENGEMBANGAN MASA DEPAN
Kami akan mengembangkan usaha di wilayah jawa timur dengan cara membuka cabang diberbagai daerah
seperti kota
blitar,tulungagung,jombang dan kota-kota lain disekitarnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar