Selasa, 27 Februari 2018

PROPOSAL USAHA BROWNIS CAKE

PROPOSAL USAHA BROWNIS CAKE
 Image result for brownis cake chococips mente
Di SUSUN OLEH  :
AYU SRILESTARI
DESY RAHAMAWATI
RENI ERNAMAWATI
YENI RAHAYUNENGSIH
YULIANA



TEKNIK KOMPUTER & JARINGAN
SMK ARRAHMAH
PURWOTENGAH - PAPAR – KEDIRI
TAHUN AJARAN 2018
A.    PENDAHULUAN

    1. LATAR BELAKANG

Setiap usaha perlu melakukan suatu perencanaan dalam setiap kegiatannya.  Perencanaan merupakan proses dasar bagi organisasi untuk memilih sasaran dan menetapkan bagaimana cara mencapainya. Maka dalam usaha bisnis kue  brownis ini diperlukan perencanaan dan manajemen pemasaran.

Dalam suatu pemasaran banyak anekaragam makanan untuk dijadikan buah tangan. Brownies merupakan salah satu buah tangan yang banyak dibeli parawisatawan, dari sekian banyak usaha. Usaha brownis ini cukup menjanjikan keuntungan, karena menurut saya hampir semua orang menyukai brownis, termasuk semua kalangan. Kue brownis adalah salah satu makanan yang banyak dicari sebagai teman santai bersama keluarga karena lezat dan rasa coklat yang nikmat. Dalam pembuatan pun tidak terlalu membutuhkan biaya yang besar. Orang-orang juga sudah cukup familiar dengan kue brownis ini.


2. LOKASI USAHA
    Kami memilih lokasi di malang yg terletak di Jl. Arief Rahman Hakim No. 26A kota klojen. Lokasi tersebut merupakan lokasi yang mudah dijangkau karena letaknya yang strategis serta dekat dengan pusat pemblanjaan sehingga akan mudah diakses oleh para konsumen.





B.               VISI  &  MISI

1.     VISI :
a)     Ingin membuka lapangan kerja
b)    Mencari keuntungan
c)     Berinteraktif dalam bidang bisnis
d)    Menjadi wirausahawan mandiri

2.     MISI :
a)     Menjalankan bisnis dengan mengutamakan pelayanan dalam penjualan serta membangun usaha yang luas untuk mengembangkan bisnis ini.
b)    Memberikan pelayanan yang memuaskan dan terbaik kepada konsumen
c)     Membuat kreasi dan inovasi terbaru dalam menjalankan bisnis.



C.               ORGANSIASI USAHA

1.      STRUKTUR ORGANISASI
PEMIMPIN
YENI RAHAYU
KEUANGAN
YULIANA DAN DESY RAHAMA
PELAYAN
RINA & VINA
R

KOKI
AYU SRILESTARI
PEMASARAN
RENI ERNAMAWATI
 




2.     KETERANGAN STRUKTUR ORGANISASI

         Pemimpin : bertugas untuk mengatur  berjalanya usaha.
         Keuangan:mengatur dan mengelola keuangan seperti mengeluarkan dana, mengatur arus khas, verifikasi pendapatan, pembukuan pengeluaran, pembukuan pendapatan dll.
         Pemasar: bertugas untuk memasarkan/memperkenalkan brownis cake. kepada masyarakat luas agar mau membeli.
         Koki : bertugas dan bertanggung jawab pada pembuatan brownis cake.
         Pelayan : bertugas untuk melayani pemesanan pelanggan/konsumen

D.               PEMASARAN

1.      SISTEM PEMASARAN
Kami memasarkan brownis cake lewat social media, iklan diradio dan memasarkan langsung pada tempatnya.

2.      WILAYAH PEMASARAN
Kami memasarkan brownis cake di wilayah perkotaan malang dan di sekitarnya.



E.               PRODUKSI

1.      TENAGA KERJA
Kami memerlukan tenaga kerja  sebanyak 6 orang  yaitu:
1. 1 orang bagian koki
2. 1 orang bagian pemasar
3. 2 orang bagian pelayan
4. 2 orang bagian keuangan


2.      BAHAN YANG DI PERLUKAN :                      
No
Bahan-bahan
Harga
1.
Gula pasir  10 kg
Rp  120.000
2.
Tepung terigu 5 kg
Rp 60.000
3.
Telur  3 kg
Rp 36.000
4.
Coklat batang 2 dus
Rp 250.000
5.
Vanili 1/2 kg
Rp 20.000
6.
Soda kue 1 pack
Rp  25.000
7.
Margarin 3 kaleng
Rp 200.000
8.
Coklat bubuk 1 dus
Rp 100.000

3.      BAHAN TOPPING :
No.
Bahan topping
Harga
1.
Kacang mente
Rp 150.000
2.
Choco chips
Rp 80.000
3.
Keju
Rp 1.30.000
4
Oreo
Rp 98.000



4.      KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUK

A)     KUALITAS PRODUK :

ü Di jamin halal
ü Tanpa bahan pengawet
ü Tanpa pemanis buatan
ü Rasanya enak dan nikmat
ü Bergizi dan mengenyangkan
ü Harganya pas



B)    KUANTITAS PRODUK :

Kami memproduksi  brownis cake 120 loyang dalam 1 hari yaitu
Ø 24 brownis cake original
Ø 24 brownis cake dengan topping kacang mente
Ø 24 brownis cake dengan topping chocochips
Ø 24 brownis cake dengan topping keju
Ø 24 brownis cake dengan topping biskuit oreo

1 loyang = 1 kotak yg berisi  20 potong brownis cake.


F.                   ANGGARAN  BIAYA
v Biaya /hari :

1)    Biaya untuk bahan pokok  keseluruhan : Rp 811.000
2)    Biaya topping : Rp 458.000
3)    Biaya 3 pack kotak roti : Rp 150.000
4)    Biaya gas : Rp 60.000
Total = Rp 1.479.000


v Biaya/bulan :

1)    Biaya listrik : Rp500.000
2)    Biaya iklan : Rp 100.000
3)    Biaya transportasi : Rp 1.500.000
Total = Rp 2.100.000


G.              ANGGARAN USAHA

1.     RENCANA ANGGARAN USAHA

Gaji pokok  diberikan  1 bulan sekali  :
·        Untuk  koki :  Rp 3.000.000
·         Untuk 2 orang  keuangan : Rp 1.500.000 + Rp 1.500.000 = Rp 3000.000
·        Untuk pemasaran : Rp 1.500.000
·        Untuk 2 orang  pelayanan : Rp 1.200.000 + Rp 1.200.000 = Rp 2.400.000

Total gaji keseluruhan dalam 1 bulan :  Rp 9.900.000

2.      KEUNTUNGAN YANG DIHARAPKAN
Dalam sehari menghasilkan 120  kotak yaitu :
a)     24 kotak dengan  rasa  original dengan harga Rp 40.000 = 24 x 40.000 = Rp 480.000
b)    24 kotak dengan topping kacang mente dengan harga Rp 50.000 = 24 x 50.000 = Rp 1.200.000
c)     24 kotak dengan topping chocochips dengan harga Rp 48.000 = 24 x 48.000 = Rp 1.152.000
d)    24 kotak dengan topping keju dengan harga Rp 48.000 = 24 x 48.000 = Rp 1.152.000
e)     24 kotak dengan topping biskuit oreo dengan harga Rp 50.000 = 24 x 50.000 = Rp 1.200.000
          Total = Rp 5.184.000
  Jika semua habis terjual, maka  keuntungan dalam 1 hari = 5.184.000 – 1.459.000 =  Rp 3.725.000
Keuntungan dalam 1 bulan = 3.725.000  x  30 – 2.100.000 – 9.900.000 = Rp 99.750.000




H.              RENCANA PENGEMBANGAN 

1.      MODEL PENGEMBANGAN MASA DEPAN


Kami akan mengembangkan usaha di wilayah jawa timur  dengan cara membuka cabang diberbagai daerah seperti kota blitar,tulungagung,jombang dan kota-kota  lain disekitarnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar