PROPOSAL BISNIS
Koffee WONG
JOWO
Disusun
oleh :
Nama :
1. DANANG
ELFAROZI
2. M.DEBI
MALI
3. M
HARIYANTO
4. RUDI
HERMAWAN
SMK ARRAHMAH 2018
KATA PENGANTAR
Segala puji dan syukur kita panjatkan
kepada Allah SWT karena atas berkah dan rahmat-Nya kami bisa menyusun proposal
ini dengan sebaik-baiknya. Shalawat serta salam semoga terlimpah curahkan
kepada Nabi Muhammad SAW.
Adapun maksud dan tujuan penyusunan
proposal ini adalah untuk memenuhi tugas Kwu yang di bimbing oleh Bapak selaku guru kewirausahaan.
Dalam menyusun proposal ini kami
tentu menjumpai beberapa hambatan, namun berkat dukungan dari
berbagai pihak akhirnya kami dapat menyelesaikan proposal ini dengan
sebaik-baiknya, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami sebagai penyusun
mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada berbagai pihak terkait yang
telah membantu kami menyelesaikan proposal ini.
Segala sesuatu yang salah datangnya dari
manusia yaitu kami sendiri sedangkan segala sesuatu yang benar datangnya hanya
dari Allah SWT, untuk itu kami mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila dalam
penyusunan proposal ini masih terdapat berbagai kesalahan baik itu dalam
penulisan atau tata bahasa, dan kritik beserta saran yang membangun sangat kami
harapkan guna untuk memperbaiki kesalah-kesalahan pada tahap selanjutnya.
Semoga proposal ini bermanfaat khususnya
bagi kami sebagai penyusun umumnya untuk semua pihak pembaca.
PENDAHULUAN
Nama dan Alamat Perusahaan
Nama
perusahaan :
Koffee wong jowo
Alamat perusahaan :
Jalan Raya Kertosono-Kediri no 58 Kediri Jawa timur
No telp : (0274) 412216
Nama dan Alamat pemilik
Nama pemilik : 1. DANANG ELFAROZI
A. LATAR
BELAKANG BISNIS
Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi
yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopi merupakan salah satu
komiditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon
kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi
Arabika (Coffea arabica).
Para siswa dan pekerja sangat identik dengan yang namanya
suntuk, galau, resah, dan gelisah, baik karena tugas, organisasi, meeting, dan
pihak-pihak lain yang bersangkutan. Saat ini menikmati kopi tidak hanya
merupakan sekedar kebutuhan tetapi sudah menjurus ke arah gaya hidup yang
banyak dijalani oleh para kaum muda maupun kalangan eksekutif,oleh karena itu
Kami membuka Koffee wong jowo diperuntukan bagi segala
kalangan baik siswa maupun pekerja untuk refreshing dari penatnya
berbagai aktivitas yang telah di jalani dengan nuansa santai dengan di temani
secangkir kopi merupakan moment yang pas untuk nongkrong dan berbagi cerita
bersama teman, kolega, konsumen, pasangan, dan lain-lain.
Bisnis ini berdiri karena kegemaran kami
kepada kopi dan kepada buku yang kami anggap sebagai teman setia dalam situasi
apapun. Koffee wong jowo akan di dirikan di wilayah kota Kediri dengan konsep
“nongkrong hemat bermanfaat”. Dengan harga yang bersahabat Koffee wong jowo memberikan
berbagai fasilitas khususnya buku bacaan untuk menemani pengunjung yang gemar
membaca baik fiksi maupun non-fiksi.
Kami memilih buku sebagai fasilitas utama
dalam bisnis ini karena mengingat minat baca para anak muda jaman sekarang ini
menurun, dan Kami berharap dengan adanya Koffee wong jowo bisa meningkatkan
minat baca Mereka. Selain berbagai macam buku Kami juga memiliki fasilitas
tambahan seperti alat musik bagi pengunjung yang suka akan musik, dan wifi bagi
pengunjung yang hanya sekedar ingin nongkrong sambil browsing berbagai hal dari
tugas kuliah sampai hal yang paling tidak penting sekalipun.
Koffee wong jowo di dirikan
untuk kaula muda yang gemar akan berbagai macam kopi dari kopi original sampai
vanila latte, dan bagi kaula muda, para siswa yang gemar akan membaca berbagai
buku penegtahuan. Serta pekerja yang membutuhkan tempat meeting dengan partner
kerja, maka Koffee wong jowo adalah solusi yang tepat untuk
bersantai, meeting, dan Koffee wong jowo merupakan tempat yang sangat nyaman
untuk belajar.
B. VISI
DAN MISI PERUSAHAAN
VISI
Menjadi kedai kopi yang mampu berkompetisi
dan mempunyai daya saing yang tinggi.
MISI
Memberikan layanan yang berorientasi pada
kepuasan konsumen
C. LOKASI PERUSAHAAN
Lokasi usaha berada di
Jalan
Raya Kertosono-Kediri no 58 Kediri Jawa timur. Alasan memilih lokasi ini karena lokasi
tersebut sangat strategis dan belum terdapat cafe dan tidak jauh dari pusat
kota. Serta sangat
rame dilalui oleh orangorang baik pelajar, siswa maupun masyarakat umum.
D.
STRUKTUR ORGANISASI
PROFIL PERUSAHAAN
PELUANG USAHA
1. Cafe
ini akan dibuka di lingkungan kampus.
2. Belum
banyak kedai kopi yang dibuka ditempat perguruan tinggi.
3. Mudah
dijangkau buat siswa juga
4. Memberikan
tempat untuk santai,nongkrong,bisa juga sambil mengerjakan tugas sekolah
STUKTUR ORGANISASI
JOB DESCRIFTION
DIREKTUR UTAMA
1. Pemilik
bertanggung jawab penuh atas semua kelangsungan usaha,
2. Menjamin
legalitas perusahaan secara hukum,
3. Sebagai
pemegang kekuasaan tertinggi dan pemberi wewenang/kuasa untuk dijalankan oleh
masing2 manajer atau divisi,
4. Bertanggung
jawab atas berdirinya usaha,
5. Berhak
menyelenggarakan acara2,rapat,pertemuan dengan pihak2 yg ditunjuk.
DIREKTUR
1. Sebagai
perwakilan owner,
2. Bertanggung
jawab atas jam oprasional caffe,
3. Mengambil
keputusan di bawah owner,
4. Menerima
laporan kinerja dari masing2 divisi,
5. Monitoring
kinerja manager dan karyawan
HRD MANAGER
1. Bertanggung
jawab atas semua SDM yg bekerja di cafe,
2. Mengevaluasi
kinerja karyawan
3. Pengadaan
4. Pengembangan
5. Konpensasi
OPERASIONAL MANAGER
1. Bertanggung
jawab atas oprasional cafe
2. Membuat
jadwal kerja karyawan
3. Membuat
checklist bahan baku,purchasing,dll
4. Menyiapkan
kas untuk oprasional,dan berkoordinasi dengan finance dan kasir.
5. Mengontrol
fasilitas cafe
FINANCE MANAGER
1. Bertanggung
jawab atas keuangan bisnis/usaha
2. Mengatur
daftar kebutuhan cafe
3. Pengeluaran
4. pembiayaan
dan
5. pemasukan.
6. Merancang
anggaran untuk kebutuhan oprasional
7. Dan
melaporkan kondisi keuangan kepada general manager dan owner.
MARKETING MANAGER
1. Bertanggung
jawab atas promosi cafe
2. Menentukan
dan mempertahankan target pasar
3. Meningkatkan
penjualan dan omset
4. Memperluas
jangkauan pasar
5. Memperkuat
produk,fasilitas,program dan promosi.
SUPERVISOR
1. Bertanggung
jawab atas oprasional cafe
2. Membuat
jadwal kerja karyawan
3. Membuat
checklist bahan baku,purchasing,dll
4. Menyiapkan
kas untuk oprasional,dan berkoordinasi dengan finance dan kasir.
5. Mengontrol
fasilitas cafe
KASIR
1. Bertanggung
jawab penuh mengenai keuangan yg ia terima dari customer
2. Menyiapkan
nota jumlah customer membeli
3. Menghitung
jumlah orderan customer setiap harinya
BARISTA
1. Membuat
menu yg di order oleh customer
2. Menjaga
kebersihan area cafe
3. Bertugas
mencatat order pesanan tamu
4. Mengantarkan
order pesanan tamu
DELIVERY
1. Mengantar
pesanan sampai tujuan pemesan
2. Memperhatikan
kondisi pesanan
3. Komuniaksi
yg baik
SECURITY
1. Menjaga
keamanan lingkungan cafe
2. Pengawasan
3. Pelayanan
kepada customer yang membawa kendaraan
JOB SFECIFICATION
UNTUK JABATAN KEPEMIMPINAN
Keahlian khusus Teknis :
1. komunikasi,
2. marketing
Produk
3. Pengetahuan
tentang produk luas dan
4. Pengetahuan
pasar luas
5. Kepemimpinan
Manajerial dan
6. Msdm
Karakteristik :
1. komunikatif,
2. kreatif,
3. berwawasan
luas dan
4. bertanggung
jawab.
UNTUK JABATAN KARYAWAN
Keahlian khusus Teknis :
1. Komunikasi
2. bisa
bekerja individu maupun kelompok
3. bisa
bekerja dalam tekanan dan mempunyai skill yg dibutuhkan.
Karakteristik :
1. komunikatif,
2. kreatif,
3. berwawasan
luas,dan
4. bertanggung
jawab
5. Ramah
dan sopan..
E.
PEMASARAN
1. SISTEM
PEMASARAN
Ø LANGSUNG
Jadi,
pembeli langsung membeli di caffe kami
Ø SEMI LANGDUNG
1. Direct
selling(mulut ke mulut)
Alasannya,karena
bisnis ini baru berdiri hal ini wajar karena koffee wong jowo adalah perusahaan
yang baru tumbuh.seiring berjalannya waktu koffee wong jowo akan mendapat
pengakuan dari masyarakat,dan akan melakukan promosi dengan media visual
seperti,name bord,x-banner dan spanduk.
Ø TIDAK
LANGSUNG
1. Membuat
pamflet, banner dan brosur yang berisikan produk-produk yang akan kami jual dan
menyebarkannya di tempat-tempat yang banyak di jangkau oleh masyarakat luas.
2. Memasang
iklan di dunia internet khususnya social-media seperti facebook atau twitter
yang banyak di ketahui oleh para Kaula muda
3. Membuat
catalog yang berisikan tentang keadaan Koffee wong jowo dan berbagai macam
produk yang ada, dari mulai menu utama sampai menu yang lainnya.
2. Wilayah
Pemasaran
a.
Wilayah
Keresidenan Kediri ( Kediri, blitar, tilung agung, nganjuk )
b.
Rencana yang
akan datang membuka di wilayah kota besar di jawa timur ( malang, surabaya.
F.
PRODUKSI
A.
PRODUKSI
DESKRIPSI PRODUK
PRODUK YANG
DITAWARKAN :
1. Original
coffee
Luwak abang
2. Capucino
coffee
Tukijem
3. Coffe
love
Mukidi
4. Beatifull
coffee
Tuminah
5. Snack
bar.
6. Mocacinno
Spesial mbok darmi
7. Coffe
Latte
8. Espresso,
9. Teh
Tarik
1. Tenaga
kerja dan bahan yang diperlukan 8 orang
·
2 orang : membeli alat dan bahan
(produksi)
·
3 orang : pemasaran, keuangan,
personalia.
·
2 orang : koki
·
1 orang
: mengatur anggota/karyawan (supervisor)
2. KUALITAS
DAN KUANTITAS
a. KUALITAS
:
1. Produk
·
Konsumen dapat melihat
pembuatan dan penyajian kopi secaran langsung
·
Tersedianya
delivery.
·
Sajian kopi yang di
desain sedemikian rupa agar menarik perhatian customer
·
bisa menikmati
sajian kopi ala warung jaman dulu.
·
Mengedepankan
Produk yang berkualitas,rasa,kreativitas,inovasi baru.
2. Tempat
tempat yang kami butuhkan untuk mendirikan
bisnis ini adalah sekitar 500 m², dengan tempat makan in-door dan out-door,
panggung musik, tempat buku, parkiran, kamar mandi, mushola, dan dapur yang
tergabung dalam satu gedung berupa penggabungan 3 ruko.
3.
Waktu operasional
Koffee wong jowo dibuka mulai pukul 08.00
WIB sampai dengan 22.00 WIB yang mana segala kalangan dapat
mengunjungi cafe kami saat waktu senggang seperti break lunch,
4.
Keunikan dan khas
Kesan yang akan kami bangun dalam melayani
pelanggan yaitu ”Service With Love” sehingga pelanggan merasa nyaman ketika
berada dalam pelayanan Kami, dan membuat pelanggan selalu ingin kembali ke
kedai kopi Kami karena pelayanan berkualitas yang dapat memuaskan semua
pelanggan.
b. KUANTITAS
:
§ Pesan
2 menit jadi
§ Menerima
pesanan hingga 200 item
G.
ANGGARAN USAHA
1. RENCANA
ANGGARAN USAHA
v Gaji karyawan
: para atasan dan bawahan akan digaji selama seblan sekali:
·
Barista 2 orangx Rp 1.800.000 =Rp 3.600.000
·
Kasir,security,deliveryx Rp
1.800.000 =Rp 5.400.000
·
Supervisor : = Rp
3.400.000
·
Keuangan : = Rp 3.400.000
·
Pemasaran : = Rp 3.400.000
·
Produksi : =
Rp
3.400.000
·
Direktur utama : = Rp 10.000.000
·
Direktur
: = Rp 5.000.000

Rp
37.600.000
Modal awal
Sewa
tempat :
Rp. 7.000.000
Peralatan :
Rp. 6.500.000
Perlengkapan :
Rp. 9.000.000
Jumlah :
Rp .22.500.000
Pengeluaran per bulan
Biaya promosi
/iklan Rp. 200.000
Kopi dan
penunjangnya Rp. 5.000.000
Baiaya listrik,TLP dan
administrasi umum
Rp. 800.000
Total
Gaji
Rp. 37.600.000
Total Rp.43.600.000
penjualan
Max Pemasukan per
hari:
Rp 15.000 /cangkir kopi x 500 cup =Rp.7.500.000
laba max per
hari :
Rp.7.500.000 x 30 hari =Rp.225.000.000
Laba bersih max / bulan
= Pemasukan – pengeluaran
= Rp 225.000.000 – Rp66.100.000
= Rp 158.100.000
Jadi keuntungan bersih
kami Rp 158.100.000
PENUTUP
KESIMPULAN
Berwirausaha merupakan kegiatan yang
dibutuhkan untuk menciptakan atau melakukan sebuah usaha.
Peluang kita dalam berusaha merupakan
kemampuan pribadi sebagaimana kita memiliki sifat percaya diri, berani
mengambil resiko, kepemimpinan,jujur dan tekun,dan selalu berusaha untuk
berprestasi, dan unggul dalam produknya.
PENUTUP
Demikian proposal ini saya buat dan disusun
dengan lengkap dengan harapan permohonan untuk mendirikan perusahaan yang saya
dirikan dapat disetujui sepenuhnya.Pembuatan isi proposal ini bertujuan untuk
memperluas wawasan dan ilmu pengetahuan tentang peluang dalam dunia usaha.
Dari pendirian usaha ini,saya menyimpulkan
yang meliputi berdirinya perusahaan ini karena kebutuhan
dari masyarakat dan permintaan pasar yang sangat mendukung dalam
perkembangan dan kemajuan usaha ini.Selain itu saya mendirikan perusahaan ( di
bidang minuman kopi ) ini juga memiliki tujuan untuk membantu pemerintah
mengurangi tingkat pengangguran di era krisis global seperti sekarang ini.
Saya menyadari bahwa tiada yang sempurna di
dunia ini kecuali yang Maha Kuasa.Dalam pengajuan pembuatan proposal ini
tentunya masih terdapat banyak kekurangan,untuk itu saya mengharapkan kritik
dan saran yang bersifat membangun guna lebih baiknya penyusunan proposal yang
selanjutnya.
Akhir dari penulisan proposal ini saya
ucapkan terima kasih khusunya kepada semua pihak yang telah ikut serta
berpartisipasi dalam penyusunan proposal dan pendirian perusahaan “( di bidang
minuman kopi )”.Dan terima kasih juga atas persetujuanya proposal ini,serta
saya berharap agar pelaksanaan perusahaan yang saya dirikan ini dapat berjalan
dengan baik dan lancar tanpa kendala seperti harapan saya.
SARAN
Agar pelaksanaan suatu usaha dapat berjalan
lancar,maka saya mempunyai beberapa saran,antara lain:
1. Percaya
dan yakin bahwa usaha bisa di laksanakan
2. Lancar
Berkomunikasi dengan baik
3. Mempunyai
etos cara jerja yang tinggi
4. Bersedia
menerima kritik dan saran dari orang lain
5. Pantang
menyerah
6. Mampu
menghasilkan sebuah produk yang berkualitas
7. Mengutamakan
kepuasan pelanggan
8. Disiplin
dan bertanggung jawab
Tidak ada komentar:
Posting Komentar