SMK PLUS ARRAHMAH PAPAR
PROPOSAL USAHA
MIE AYAM CEPRESSS..!!!
PEMBIMBING : M. Zainudin S.Pd M.Pd.
Disusun :
1. Alif diansyah barti kelas XII TKR 1
2. M. choirul munir kelas XII TKR 1
3. M. risqi malik A. kelas XII TKR 1
4. Miftakhaudin kelas XII TKR 1
SMK PLUS ARRAHMAH
PURWOTENGAH PAPAR KEDIRI
TAHUN 2018
A. PENDAHULUAN
Ø LATAR BELAKANG USAHA
Nama kami Alif, Munir, Udin, dan
Risqi, di zaman modern ini banyak orang
yang menyukai makanan siap saji, kemudian
kami.. berinisiatif membuka suatu usaha, tetapi kami masih bingung.. membuat
usaha apa,,,?? Kemudian kami mengamati, ternyata banyak orang yang suka dengan
mie ayam, tetapi mie ayam yang di jual di pinggir2 jalan rasanya tidak jauh
berbeda antara penjual yang satu dg penjual yg lain. Kemudian kami saling bertukar pendapat untuk
membuat suatu usaha mie ayam yang berbeda dari penjual mie ayam yang lain,
supaya orang2 tertarik untuk membelinya. Kemudian kami menemukan ide yang pas
yaitu, MIE AYAMCEPRES
Ø LOKASI USAHA
Lokasi
usaha adalah suatu tempat di mana kita mendirikan suatu usaha, tanpa lokasi
kita tidak bisa mendirikan usaha, lokasi yang kami pilih ini cukup setrategis
belum pernah ada usaha yang menempati lokasi tersebut.
B. ORGANISASI USAHA
Ø STRUKTUR ORGANISASI USAHA
DIRUT
ALIF
M. PERSONALIA M.KEUANGAN M.PRODUK M. PEMASARAN
RISQI UDIN MUNIR LULUK
KARYAWAN :
·
AZIZAH
·
WAHYU SRI
·
DEFI
·
SITI
·
YOPPY
·
INCES
Ø KETERANGAN STRUKTUR ORGANISASI USAHA.!
·
DIRUT (direktur utama) :
memimpin suatu usah serta mengarahkan bawahanya..
·
MANAGER PERSONALIA :
yang mengatur sumber daya tenaga kerja manusia.
·
MANAGER KEUANGAN : yang mengatur keluar masuknya uang.
·
MANAGER PRODUK : yang mengatur rancangan produk yang akan di buat.
·
MANAGER PEMASARAN : yang mengatur lokasi2 pemasaran yang
akan di tuju.
C. PEMASARAN
Ø SISTEM PEMASARAN
Dalam
usaha kami ini, kami menggunakan system pemasaran secara langsung maksutnya
yaitu di pasarkan langsung dari produsen ke konsumen, dan kami juga memasarkan
produk lewat brosur dan radio,social media.
Ø WILAYAH PEMASARAN
Dalam pemasaran kami memasarkan produk
di beberapa wilayah antara lain:
1. NGANJUK
2. KEDIRI
3. MADIUN
4. TULUNGAGUNG
5. SEMARANG
6. SURABAYA
D. PRODUKSI
Ø TENAGA KERJA DAN BAHAN YANG DI PERLUKAN
·
TENAGA KERJA : Orang-orang yang di butuhkan dalam suatu usaha. Dalam
usaha kami ini, kami memimliki 4 manager , dan 6 karyawan.
·
BAHAN YANG DI PERLUKAN :
1. MIE
2. SAWI
3. SAOS
4. DAGING AYAM
5. GARAM
6. KECAP
7. KULIT PANGSIT
8. MENTIMUN
9. CABAI
10. BAWANG
Ø KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUK YANG DIHASILKAN
·
KUALITAS: produk yang kami hasilkan dari
usaha ini kualitasnya cukup baik, karena dengan
kualitas yang cukup baik maka konsumen akan tertarik untuk membelinya, bahkan
menjadi langganan dari usaha yang kami dirikan.
·
KUANTITAS : kami bisa menghasilkan
produk sebanyak kurang lebih 500 mangkok per hari, dan minum 500
gelas.
E. ANGGARAN USAHA
Ø RENCANA ANGGARAN
·
MODAL AWAL
NO
|
ALAT
|
JUMLAH
|
HARGA
|
1
|
Mangkok
|
200
|
Rp 3.000.000
|
2
|
Gelas
|
200
|
Rp 2.000.000
|
3
|
Sendok
|
200
|
Rp 150.000
|
4
|
Garpu
|
200
|
Rp 150.000
|
5
|
Dandang
|
2
|
Rp 300.000
|
6
|
Kompor
|
2
|
Rp 200.000
|
7
|
Sedotan
|
500 biji
|
Rp 50.000
|
8
|
Saringan utk meniriskan mie
|
2
|
Rp 50.000
|
|
|
jumlah
|
Rp 5.900.000
|
·
MODAL PERHARI
NO
|
BAHAN
|
JUMLAH
|
HARGA
|
1
|
Mie
|
10 bal
|
Rp 200.000
|
2
|
Daging ayam
|
20 kg
|
Rp 500.000
|
3
|
Sawi
|
50 ikat
|
Rp 100.000
|
4
|
Saos
|
10 botol
|
Rp 200.000
|
5
|
Kecap
|
10 botol
|
Rp 200.000
|
6
|
Garam
|
20 bungkus
|
Rp 50.000
|
7
|
Kulit pangsit
|
50 bungkus
|
Rp 200.000
|
8
|
Cabai
|
30 kg
|
Rp 300.000
|
9
|
Mentimun
|
50 kg
|
Rp 250.000
|
10
|
Bawang
|
20 kg
|
Rp 200.000
|
11
|
Teh
|
20 bungkus
|
Rp 100.000
|
|
|
Jumlah
|
Rp 2.300.000
|
Ø KEUNTUNGAN YANG DIHARAPKAN
·
HASIL PERHARI= 500 mangkok X Rp 8000 = Rp
4.000.000
=500 gelas X Rp 3000 = Rp
1.500.000
Jumlah Total
= Rp 5.500.000
·
GAJI PEKERJA = 4 Manager X Rp 150.000 =
Rp 600.000
= 6
karyawan X Rp 100.000 = Rp 600.000
Jumlah
total = Rp 1.200.000
·
KEUNTUNGAN PERHARI = Rp 5.500.000 – RP
2.300.000 – Rp 1.200.000 = Rp
2.000.000
F . RENCANA PENGEMBANGAN
Model
usaha yang kami jalankan adalah wara laba . dan kami juga mempunyai rencana pengembangan di masa yang akan
mendatang nanti
Dalam
jangka pendek 1 s/d 2 tahun kami ingin menambah cabang di 4 kabupaten Dalam jangka menengah 2 s/d 5 tahun kami
ingin menambah cabang di 10 kabupaten
Dalam
jangka panjang 5 tahun keatas kami ingin menambah cabang di seluruh kabupaten yang ada di provinsi jawa
timur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar