Selasa, 27 Februari 2018

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN MIE AYAM CEPRESS



              SMK PLUS ARRAHMAH PAPAR
PROPOSAL USAHA
MIE AYAM CEPRESSS..!!!


PEMBIMBING : M. Zainudin S.Pd M.Pd.
Disusun :
1.     Alif diansyah barti             kelas XII TKR 1
2.     M. choirul munir                 kelas XII TKR 1
3.     M. risqi malik A.                  kelas XII TKR 1
4.     Miftakhaudin                      kelas XII TKR 1
                                   
SMK PLUS ARRAHMAH
PURWOTENGAH PAPAR KEDIRI
TAHUN 2018

A. PENDAHULUAN
Ø  LATAR BELAKANG USAHA

Nama kami Alif, Munir, Udin, dan Risqi,  di zaman modern ini banyak orang yang menyukai makanan siap saji,  kemudian kami.. berinisiatif membuka suatu usaha, tetapi kami masih bingung.. membuat usaha apa,,,?? Kemudian kami mengamati, ternyata banyak orang yang suka dengan mie ayam, tetapi mie ayam yang di jual di pinggir2 jalan rasanya tidak jauh berbeda antara penjual yang satu dg penjual yg lain.  Kemudian kami saling bertukar pendapat untuk membuat suatu usaha mie ayam yang berbeda dari penjual mie ayam yang lain, supaya orang2 tertarik untuk membelinya. Kemudian kami menemukan ide yang pas yaitu, MIE AYAMCEPRES

Ø  LOKASI USAHA







            Lokasi usaha adalah suatu tempat di mana kita mendirikan suatu usaha, tanpa lokasi kita tidak bisa mendirikan usaha, lokasi yang kami pilih ini cukup setrategis belum pernah ada usaha yang menempati lokasi tersebut.

B. ORGANISASI USAHA

Ø  STRUKTUR ORGANISASI USAHA

                                               
                                                            DIRUT
                                                              ALIF


M. PERSONALIA        M.KEUANGAN            M.PRODUK     M. PEMASARAN
RISQI                           UDIN                           MUNIR            LULUK

KARYAWAN :

·         AZIZAH
·         WAHYU SRI
·         DEFI
·         SITI
·         YOPPY
·         INCES

Ø  KETERANGAN STRUKTUR ORGANISASI USAHA.!

·         DIRUT (direktur utama)       : memimpin suatu usah serta mengarahkan                                                            bawahanya..
·         MANAGER PERSONALIA     : yang mengatur sumber daya tenaga kerja                                                            manusia.
·         MANAGER KEUANGAN         : yang mengatur keluar masuknya uang.
·         MANAGER PRODUK              : yang mengatur rancangan produk yang akan di                                                              buat.
·         MANAGER PEMASARAN      : yang mengatur lokasi2 pemasaran yang akan di                                                              tuju.



C. PEMASARAN
Ø  SISTEM PEMASARAN

            Dalam usaha kami ini, kami menggunakan system pemasaran secara langsung maksutnya yaitu di pasarkan langsung dari produsen ke konsumen, dan kami juga memasarkan produk lewat brosur dan radio,social media.


Ø  WILAYAH PEMASARAN

Dalam pemasaran kami memasarkan produk di beberapa wilayah antara lain:

1.      NGANJUK
2.      KEDIRI
3.      MADIUN
4.      TULUNGAGUNG
5.      SEMARANG
6.      SURABAYA













D. PRODUKSI
Ø  TENAGA KERJA DAN BAHAN YANG DI PERLUKAN

·         TENAGA KERJA         : Orang-orang yang di butuhkan dalam suatu usaha.                                             Dalam  usaha kami ini, kami memimliki 4 manager ,                                            dan 6 karyawan.
·         BAHAN YANG DI PERLUKAN :
1.      MIE
2.      SAWI
3.      SAOS
4.      DAGING AYAM
5.      GARAM
6.      KECAP
7.      KULIT PANGSIT
8.      MENTIMUN
9.      CABAI
10.  BAWANG

Ø  KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUK YANG DIHASILKAN
·         KUALITAS: produk yang kami hasilkan dari usaha ini kualitasnya cukup baik,                                 karena dengan kualitas yang cukup baik maka konsumen akan                                  tertarik untuk membelinya, bahkan menjadi langganan dari                             usaha yang kami dirikan.
·         KUANTITAS : kami bisa menghasilkan produk sebanyak kurang lebih 500                               mangkok per hari, dan minum 500 gelas.







E. ANGGARAN USAHA
Ø  RENCANA ANGGARAN

·         MODAL AWAL
NO
ALAT
JUMLAH
HARGA
1
Mangkok
200
Rp 3.000.000
2
Gelas
200
Rp 2.000.000
3
Sendok
200
Rp     150.000
4
Garpu
200
Rp     150.000
5
Dandang
2
Rp     300.000
6
Kompor
2
Rp     200.000
7
Sedotan
500 biji
Rp       50.000
8
Saringan utk meniriskan mie
2
Rp       50.000


jumlah
Rp 5.900.000

·         MODAL PERHARI
NO
BAHAN
JUMLAH
HARGA
1
Mie
10 bal
Rp  200.000
2
Daging ayam
20 kg
Rp  500.000
3
Sawi
50 ikat
Rp  100.000
4
Saos
10 botol
Rp  200.000
5
Kecap
10 botol
Rp  200.000
6
Garam
20 bungkus
Rp    50.000
7
Kulit pangsit
50 bungkus
Rp  200.000
8
Cabai
30 kg
Rp  300.000
9
Mentimun
50 kg
Rp  250.000
10
Bawang
20 kg
Rp  200.000
11
Teh
20 bungkus
Rp  100.000


Jumlah
Rp 2.300.000


Ø  KEUNTUNGAN YANG DIHARAPKAN
·         HASIL PERHARI= 500 mangkok X Rp 8000 =       Rp  4.000.000
                               =500 gelas X Rp 3000 =                        Rp 1.500.000
                                                            Jumlah Total = Rp 5.500.000
·         GAJI PEKERJA = 4 Manager X Rp 150.000 =          Rp 600.000
                        = 6 karyawan X Rp 100.000 =         Rp 600.000
                                                            Jumlah total = Rp 1.200.000
·         KEUNTUNGAN PERHARI = Rp 5.500.000 – RP 2.300.000 – Rp 1.200.000 =    Rp 2.000.000


F . RENCANA PENGEMBANGAN
            Model usaha yang kami jalankan adalah wara laba . dan kami juga mempunyai          rencana pengembangan di masa yang akan mendatang nanti
            Dalam jangka pendek 1 s/d 2 tahun kami ingin menambah cabang di 4 kabupaten    Dalam jangka menengah 2 s/d 5 tahun kami ingin menambah cabang di 10    kabupaten

            Dalam jangka panjang 5 tahun keatas kami ingin menambah cabang di seluruh         kabupaten yang ada di provinsi jawa timur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar