Rabu, 21 Januari 2015

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN SMK ARRAHMAH



TUGAS PROPOSAL USAHA
MAKANAN NASI GORENG


Di susun Oleh : 1. Deni Arif  W
                          2. Deni Saputro
                      3. M. Ridwan
                             4. Yudhi Prayogo
Kelas     :  XII TKR2



YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM
SMK Plus ARRAHMAH
PURWOTENGAH PAPAR KEDIRI
JL.KH.HASYIM ASY’ARI
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
KATA PENGANTAR
       Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih juga maha penyayang dan juga atas ijinya penulis bisa mengerjakan proposal usaha tahun ajaran 2015-2016.
Proposal ini bertujuan untuk sebuah usaha yaitu “Nasi Goreng” dalam mendirikan suatu usaha bukanlah suatu usaha yang mudah semua ini membutuhkan rencana yang matang. Oleh karena itu saya mempersiapkan perencanaan usaha dalam bentuk proposal ini. Adapun manfaat umum saya menjual produk ini adalah untuk menambah penghasilan dan meningkatkan perekonomian bagi masyarakat sekitar.
Manfaat ekonomis dari usaha yang saya rintis seperti usaha yang saya jalankan yaitu bermanfaat bagi masyarakat luas dan untuk meningkatkan kesejahteraan lingkungan.
Dalam kesempatan ini saya ingin menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar besarnya kepada semua pihak yang telah mendukung saya untuk menyesaikan proposal ini. Sebagai akhir kata saya ucapkan terima kasih.



Mengetahui :

Guru Pembimbing



(M. Zainudin S.pd.mpd)


Daftar isi


I. BAB I PENDAHULUAN........................................1
1.1 Tujuan Usaha...................................................1
1.2  Manfaat Umum....................................................2
1.3 Manfaat Ekonomis...................................................2


II. BAB II PROFIL PERUSAHAAN...................................3
1.1 Nama Perusahaan......................................................3
1.2 Tempat Kedudukan / Lokasi Usaha....................................3
1.3 Jumlah Tenaga Kerja..........................................................3


III. BAB III ASPEK PRODUK YANG DIBUAT..............................4
1.1 Jenis Barang Yang Dibuat.........................................................4
1.2 Banyak Barang Yang Akan Dibuat..............................................4
1.3 Konsumen Yang Dituju........................................................5


IV. BAB IV ASPEK PEMASARAN PRODUK..........................................6
1.1 Profil Para Konsumen Yang Akan Dituju.......................................6
1.2 Potensi Pasar......................................................................6
1.3 Kondisi Para Pesaing.......................................................6
1.4 Penetapan Harga Produk..................................................7
1.5 Strategi Promosi................................................................7
1.6 Sistem Penjualan Produk.................................................7


V. BAB V ASPEK TEKNIS.........................................................8
1.1 Rencana Display.........................................................................8
1.2 Proses Mempersiapkan Pelayanan Kepada Konsumen............................8
1.3 Kebutuhan Tenaga Kerja Dan Kualifikasinya............................................8
1.4 Peralatan Kerja Yang Dibutuhkan.........................................................8
1.5 Bahan Baku Yang Dibutuhkan..............................................................8
1.6 Jadwal Mulai Usaha.........................................................................9







VI. BAB VI ASPEK ORGANISASI & MANAJEMEN...........................10
1.1  Jenis Dan Volume Pekerjaan..................................................................10
1.2  Struktur Organisasi.....................................................................10
1.3  Uraian Tugas Pekerjaan Beserta Hak & Wewenang.................................10
1.4  Sistem Balas Jasa.......................................................................10


VII. BAB ANALISIS S.W.O.T.....................................................11

VIII. ASPEK ADMINISTRASI........................................................12
1.1  Tabel Daftar Hadir Karyawan.......................................................12
1.2  Aspek Teknis.........................................................................12
1.3  Lokasi Usaha...........................................................................12
1.4  Daftar Harga Produk...........................................................13
1.5  Daftar Bukti Pembayaran....................................................13
1.6  Pengadaan Produk................................................................13


IX. BAB IX ASPEK KEUNTUNGAN & PERMODALAN...........................................14
1.1  Sumber Modal..........................................................14
1.2  Rugi Laba...............................................................15


X. PENUTUP................................................................................16




















-1-
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Tujuan usaha
            Perencanaan usaha ini bertujuan untuk membantu masyarakat disekitar daerah Tanjungsari agar dapat membeli barang atau produk yang mereka inginkan. Produk yang dijual bukan hanya sebagai makanan cemilan melainkan dapat dijadikan sebagai makanan pokok, karena produk yang kami buat dari bahan-bahan yang dapat mengenyangkan perut. Adapun tujuan usaha lainnya yaitu :
         Untuk membantu masyarakat disekitar daerah ds.Bangsongan agar dapat
           membeli produk yang diinginkan.
         Untuk memudahkan masyarakat membeli makanan yang siap saji.
         Memudahkan orang-orang yang lewat untuk beristirahat /laper dan tidak kebingungan
           untuk mencari tempat makan nasi goreng yang menyenangkan dan aman
.

-2-
1.2 Manfaat umum
           Dengan didirikannya toko kami tentu akan sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama masyarakat kecil, karena selain harganya murah, produk yang dijual pun terjamin kualitasnya dan tidak memakai bahan pengawet ataupun bahan berbahaya. Adapun manfaat umum lainnya yaitu :
         Menciptakan lapangan kerja.
         Memanfaatkn sumber daya alam.
         Memperbaiki struktur ekonomi masyarakat.

1.3 Manfaat ekonomis
           Kebanyakan orang didunia ini menginginkan produk yang murah dan berkualitas, maka dari itu perusahaan kami memberikan harga yang murah dengan kualitas yang terjangkau.




-3-
BAB II
PROFIL PERUSAHAAN
1.1 Nama perusahaan
     Nama Perusahaan               :           Nasi goreng
Pemilik perusahaan             :          
Bentuk perusahaan             :          Perseorangan
Bidang perusahaan             :           Porsinan
      Tempat perusahaan           :           Jl Embong Gedhe, Pasar Gerdu (Minggiran)
1.2 Tempat kedudukan / lokasi usaha
     Penulis berencana untuk memperluas lokasi usaha ini di Jln.Embong gedhe , pasar gerdu

1.3 Jumlah tenaga kerja
            Jumlah tenaga kerja yang akan saya rekrut yaitu sebanyak satu orang, karena perusahaan ini cukup mudah untuk dikelola berdua dalam segi pembuatan, penyajian dan pemasarannya.

-4-
BAB   III 
ASPEK PRODUK YANG DIBUAT
1.1 Jenis barang yang dibuat
            Mungkin barang yang toko kami jual tidak memerlukan waktu pembuatan yang cukup lama, melainkan dalam segi pembuatannya yaitu dengan cara membuat nasi dengan menggunakan mejikom. Karena barang yang dijual oleh perusahaan kami sangat mudah maka hanya membutuhkan waktu 10 – 15 menit produk yang kami jual siap untuk dinikmati dengan sajian yang menggugah selera makan dengan fasilitas tempat yang bersih dan udara yang sejuk.







1.2 Banyak barang yang akan dibuat
Nasi Goreng
Nasi Goreng Kentang Manis
Nasi Goreng Rempah Alami
Nasi Goreng Ikan Cingcang
Nasi Goreng Telur Puyuh
Nasi Goreng Daging Kambing
Nasi Goreng Daging sosis
Nasi Goreng Kecap Pedas
Nasi Goreng Kecap Sosis pedas
Nasi Goreng Telur bebek
Nasi Goreng Balado

-5-
1.3 Konsumen yang dituju
            Adapun konsumen yang dituju oleh perusahaan kami yaitu meliputi semua kalangan, mulai dari anak-anak, remaja dan dewasa.

-6-
BAB   IV
ASPEK PEMASARAN PRODUK
1.1 Profil para konsumen yang akan dituju
            Profil konsumen yang akan kami tuju yaitu mulai dari masyarakat, karyawan kantor, anak-anak, remaja, dewasa dll.
1.2 Potensi pasar
a.          Lokasi daerah pemasaran
Dalam lokasi pemasaran tentunya penulis memilih tempat yang strategis, karena agar dapat berpengaruh dalam penghasilan  penjualan suatu usaha tepatnya didaerah  Bangsongan (Gerdu)
b.         Potensi pemasaran
Jumlah potensi pemasaran dalam perusahaan ini yaitu :
         Individu                                                          50%
         Keluarga                                                          25%
         Instansi / lembaga / perusahaan                       25%

1.3 Kondisi para pesaing
         Nama perusahaan              :           Bakso Sido Roso
         Jenis usaha                                    :           Menjual makanan serta minuman yang sangat menyegarkan karena bakso cocok dengan aneka minuman es.
         Lokasi perusahaan             ;           Jl Embong gedhe , ds.bangsongan
   Fasilitas pelayanan                     :           Pelayanan prima









-7-
1.4 Penetapan Harga Produk
-       Harga yang ditawarkan
           Perusahaan kami menetapkan harga sebesar Rp.6.000,-. Adapun prosedur penjualannya yaitu :
Hp       = Harga bahan baku + ongkos + biaya lain- lain
          Jumlah produk
              = 339.000 + 10.000 + 21.000   
                                   100
=          360.000           = Rp. 3.600,-
                            100
Hj       =           Harga pokok + Keuntungan
           =           3.600 + 2.400
           =           6.000
Jadi harga satu porsi nasi goreng yaitu Rp.6.000,- / porsi.


         Iklan melalui radio
         Membuat brosur – brosur
 1.5 Strategi promosi
    Dalam perintisan usaha ini, penulis memiliki beberapa strategi promosi yaitu :
         Membuat spanduk
1.6 Sistem penjualan produk
            Sistem penjualan produk pada usaha ini adalah menggunakan system penjualan secara langsung tanpa perantara, karena usaha yang saya kelola adalah usaha perseorangan


-8-
BAB V
ASPEK TEKNIS
1.1      Rencana Display
1.2       Proses mempersiapkan pelayanan kepada konsumen
      Pelayanan yang diberikan oleh toko penulis dimulai ketika konsumen mulai masuk area toko diantaranya :
      Mengucapkan selamat datang kepada konsumen yang baru memasuki toko.
      Menanyakan menu yang akan dipesan oleh konsumen dan memberitahu menu yang spesial pada hari itu.
      Melakukan pelayanan prima ketika konsumen sudah memesan, agar konsumen tidak lama menunggu dan tidak sampai kabur.
1.3 Kebutuhan tenaga kerja dan kualifikasinya
      Tenaga kerja yang penulis butuhkan tidak dilihat dari segi pendidikan, yang terpenting adalah pegawai yang jujur, penampilan menarik, rapi dan mempunyai keahlian ekstern maupun intern.

1.4 Peralatan kerja yang dibutuhkan
Peralatan
Kapasitas
Wajan
2
Cutik
2
Kompor Gas
1
Tabung Gas
2
Piring
1 Lusin
Sendok Garpu

Selang Gas
1
Ember
2
Serokan
2
Wadah Bumbu
2



1.5 Bahan baku yang dibutuhkan

Bahan Baku
Kapasitas
Beras
25 Kg
Pecin Garam
1 bks
Daging Sapi
1 kg
Daging Kambing
1 kg
Telur ayam
1 kg
Kentang
1 kg
Ikan bandeng
1 kg
Sosis
1 kg
Telur bebek
1 kg


-9-
1.6 Jadwal memulai usaha
Keterangan
Bulan Tahun 2013

Jan
Feb
Mar
Ap
Mei
Jun
Jul
Ags
Perencanaan








Persiapan








Pelaksanaan



















          





           Jadwal untuk memulai perusahaan ini yaitu pada bulan agustus tahun 2013. Perusahaan ini akan selalu buka pada pukul 17.00 – 21.00 selama 6 hari kecuali hari jum’at,


-10-
BAB VI
ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN

     1.1 Jenis dan volume pekerjaan
       Jenis dan volume pekerjaan dari usaha ini terdiri dari produksi dan usaha pemasaran, sedangkan untuk volume pekerjaan dari usaha ini yaitu :
            Bagian produksi cukup sulit karena membutuhkan karyawan yang sudah ahli dibidangnya.
            Sedangkan volume pekerjaan pemasaran, tidak terlalu rumit karena produk yang dipasarkan dapat langsung diterima oleh konsumen dari produsen tidak melalui perantara.

1.2  Struktur organisasi

 Pemilik -> Karyawan

1.3  Uraian tugas pekerjaan beserta hak dan wewenangnya.
  Pemilik
Bertugas memasarkan produk, memiliki hak dan kewajiban sebagai berikut:
4.Hak
         Menerima gaji lebih besar dari pegawai umum
         Hak untuk dihargai oleh pegawai lain
b.Kewajiban
   Memberi upah pada pegawai
   Mengawasi kinerja pegawai
    Merekrut pegawai ahli

  Karyawan
Ada satu karyawan . karyawan tersebut bertugas mengola bahan mentah menjadi bahan jadi.
4.Hak karyawan
   Mendapatkan gaji yang sesuai dengan pekerjaannya
   Mendapatkan perlindungan kerja dan keselamatan kerja
b.Kewajiban karyawan
   Mengerjakan tugas masing-masing dengan pekerjaannya
   Menjaga kualitas dan kebersihan produk
   Menjaga nama baik perusahaan
 1.4  Sistem balas jasa
         Sistem balas jasa yang akan digunakan adalah dengan cara memberi gaji setiap bulannya karena perusahaan yang penulis kelola merupakan perusahaan baru, jadi perusahaan akan menaikan upah ketika perusahaan atau produk perusahaan sudah laku keras.

-11-
BAB VII
ANALISIS S.W.O.T
Analisis pasar ini dilakukan untuk mengenal tingkat kesiapan atau keseluruhan fungsi usaha yang diperlukan untuk mencapai sasaran yang telah ditetapkan, jadi dalam mendirikan suatu usaha harus diadakannya analisis pasar yaitu :
c.              Adanya kekuatan ( Strenght )
         Bahan baku mudah didapat.
         Modal yang cukup.
         Harga yang ditetapkan cukup memadai.
         Produk yang dijual merupakan jenis produk yang disukai untuk kalangan masyarakat.
         Adanya keahlian yang berbeda.
         Berani mengambil resiko.

b.      Adanya kelemahan ( Weakness )
         Mudah Basi
Solusi : Disesuaikan dengan persediaannya dengan pemakaian dan pembelian.

c.       Adanya peluang usaha ( Opportunity )
         Adanya kebutuhan dan keinginan konsumen dapat dipenuhi.
         Konsekuensi terhadap pesanan konsumen dapat dipercayai.
         Berlokasikan ditempat yang cukup strategis.

d.      Adanya ancaman dan pemasaran produk ( Treath )
a.       Adanya pesaing


 
Solusinya: Usaha kita harus melebihi pesaing, misalnya dalam segi pelayanan harus lebih ditingkakan supaya konsumen selalu berdatangan ke toko kita.a.       Selera konsumen berubah – rubah
Solusinya: memberikan inovasi – inovasi baru.
c.   Perubahan bahan baku tidak menentu.
Solusi : menetapkan harga yang sesuai atau diadakannya harga
heran, potongan harga dihari tertentu.

-12-
BAB VIII
ASPEK ADMINISTRASI
1.1  Tabel daftar hadir karyawan 





1.2  Aspek teknis

Gerobak +tpt mmemasak
Tempat duduk
meja


Text Box: Tpt dudukText Box: meja
 







1.3 Lokasi Usaha


-13-
             1.4 Daftar harga produk

Nasi Goreng
Harga
Nasi Goreng Kentang Manis
6.000
Nasi Goreng Rempah Alami
6.000
Nasi Goreng Ikan Cingcang
6.000
Nasi Goreng Telur Puyuh
6.000
Nasi Goreng Daging Kambing
6.000
Nasi Goreng Daging sosis
6.000
Nasi Goreng Kecap Pedas
6.000
Nasi Goreng Kecap Sosis pedas
6.000
Nasi Goreng Telur bebek
6.000
Nasi Goreng Balado
6.000


       1.5 Tanda bukti pembayaran



             1.6 Pengadaan produk
a.       Keamanan produk
Keamanan produk harus diutamakan, begitu juga dengan kualitas produk karena menyangkut dengan kesehatan konsumen dan sebagai prioritas utama agar konsumen mau datang kembali. Produk kami tidak menggunakan bahan-bahan pengawet dan terbebas dari bahan pengawet.
b.      Kebersihan produk
Setiap pembelian produk penulis dapat langsung melihat / konsumen dapat langsung melihat pembuatan produk Nasi Goreng agar dapat terlihat kualitas dan kebersihan produk yang dijual.





-14-
BAB IX
ASPEK KEUNTUNGAN DAN PERMODALAN
1.1 Sumber Modal
   Modal Sendiri          = Rp. 25.000.000

   Modal Harian
-          Bahan Baku                       =          Rp. 900.500
-          Transportasi                       =          Rp.   20.000
-          Biaya Tak Terduga =          Rp.   30.000
-          Biaya lain-lain                    =          Rp.   21.000 +
Rp. 97.1500,-
   Modal Bulanan
-          Bahan Baku                       =          Rp. 900.500
-          Transportasi                       =          Rp.   20.000
-          Biaya Tak Terduga =          Rp.   30.000
-          Listrik                                =          Rp.     1.600
-          Sewa tempat                      =          Rp.        970
-          Air                          =          Rp.     1.200
-          Gaji Karyawan       =          Rp.  400.000 +

-15-
1.2 RUGI DAN LABA
-          pendapatan perhari = harga produk * banyak produk
        = 6000 * 100
        = 600000
-          pendapatan perbulan = pendapatan perhari * 26 hari
          = 600000 * 26
          = 15600000
-          laba bersih perhari        = Laba * banyak produk
= 2400 * 100
= 240000
-          laba bersih perbulan = laba bersih perhari * 26
= 240000 * 26
= 6240000
-          laba bersih bulan pertama
= pendapatan satu bulan  - modal satu bulan – peralatan
= 15.600.000 – 13.630.000 – 900.500
= Rp.1.069.500


PENUTUP

Laporan Tugas Proposal usaha ini untuk memenuhi nilai kewirausahaan,
Penulis dan kelompok sudah menyelesaikan semua tugas-tugas yang diberikan dan sangat merasakan manfaat dari tugas yang diberikan, yaitu penulis dapat mengetahui cara berwirausaha. Kemudian manfaat yang lebih penting adalah membuat penulis dan anggota kelompok lainnya menjadi lebih bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan serta kehadiran pada sekolah.
            Oleh karena itu, penulis menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada Guru pembimbing yang telah membimbing dan semua pihak yang turut membantu menyelesaikan laporan akhir proyek wirausaha ini.
Apa bila ada kesalahan kata dalam penulisan , kurang Lebihnya kami mohon ma’af.









Tidak ada komentar:

Posting Komentar