PROPOSAL
USAHA
“ROTI
BAKAR ICE CREAM”
Disusun
oleh:
I
. Solo harimurdi
II.
Alex ahmad
III.
Sayfudin
Sekolah : Smk Arrahmah Papar Kediri
Guru pembibing : M . Zainudin, S.Pd.
BAB I PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Seiring
dengan perkembangan zaman dan lingkungan maka orang sekarang mulai berhati-hati
dalam memilih dan membeli sesuatu. Salah satu hal dimana orang sangat hati-hati
dan teliti sekali dalam memilih dan membeli adalah ketika manusia membeli
makanan.
Zaman
dulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah,
ini terutama bagi kalangan masyarakat menengah ke bawah. Dua hal inilah yang
menjadi prioritas utama dalam membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan
kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan
tetapi akhir-akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam membeli makanan
adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut, baru
kemudian memikirkan harga. Oleh karena itu, roti banyak menjadi pilihan
manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, roti menawarkan cukup
banyak rasa yang ditawarkan dan enak, dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan
gizi manusia, dari segi harga, roti mudah dijangkau semua kalangan masyarakat.
Dari
fenomena diatas maka sangat cocok dan potensial bila saya mendirikan usaha
jualan roti bakar, dimana dari segi rasa memenuhi rasa enak, dari segi gizi
roti bakar sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen karena mengandung
karbohidrat, protein dll. Dari segi harga roti bakar terbilang mudah dijangkau
oleh semua lapisan masyarakat.
BAB II
ANALISIS USAHA
A.
Profil
Usaha
Usaha roti bakar ini saya berikan
atas dasar pencairan peluang usaha selepas tamat SMK, yang hanya dengan modal
minim atau mungkin juga hasil pinjaman bank, saya akan mendirikan usaha roti
bakar ini dengan nama “ROTI BAKAR ICE CREAM” yang merupakan pemikiran saya.
Untuk tempat usaha saya memilih
tempat di Jalan Urip Sumoharjo dekat dengan supermaret Carrefour Kota
Pekalongan karena prospek kedepannya sangat bagus, dilihat dari lokasinya yang
strategis dengan supermarket, sekolahan, dan hotel yang memungkinkan usaha ini
terus berkembang.
Tempat usaha untuk sementara
merupakan hasil dari sewa tempat berhubung dengan keterbatasan biaya, dengan
pekerja mungkin hanya 2 (dua) orang untuk membantu kelancaran dalam menjalankan
usaha.
B.
Keunggulan
Usaha
Adapun keunggulan usaha dari “Roti
Bakar Ice Cream” antara lain, sebagai berikut :
1. Bahan baku yang mudah didapat
2. Pembuatan produk yang tidak rumit
3. Produk mudah dipasarkan dan digemari
masyarakat, terutama untuk anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua.
4. Modal tidak terlalu besar
5. Alat-alat yang digunakan sederhana
6. Proses pembuatan mudah
C.
Keunggulan
Produk
Adapun keunggulan produk dari “Roti
BakarIce Cream” antara lan, sebagai berikut :
a.
Makanan
yang digemari semua kalangan
b. Halal, praktis, dan higienis
c.
Harganya
terjangkau
d. Enak, lezat dan tidak
mengandung bahan pengawet
e.
Mengandung
gizi yang cukup, seperti : karbohidrat, protein, dll.
D.
Sistematika Pemasaran Produk
1. Gambaran Umum Pasar
Pada produk
“Roti Bakar Ice Cream” ini memakai sistem produksi langsung. Yaitu dari
produsen langsung ke konsumen.
Adapun
sasaran konsumen/pembelinya meliputi seluruh lapisan masyarakat, yang wilayah
pemasarannya masih dalam Kota Pekalongan dan sekitarnya.
2. Strategi Pemasaran Produk
Strategi pemasaran yang saya lakukan berupa proses produksi dan proses promosi.
1) Proses Produksi
· Produk
a. Selalu melakukan inovasi
baru bagi kepuasan pelanggan.
b.
Menerima
kritik dan saran disetiap proses produksinya, demi
memajukan usaha agar selalu digemari oleh semua kalangan.
c.
Dalam
produk ini saya akan menerima pesanan jika memang ada pelanggan yang
menginginkannya.
· Harga
Harga
satuan per porsi adalah Rp 4.000
· Jalur Penjualan
Dijual melalui took
karena menurut saya lebih sederhan, sehingga konsumen dapat mengunjunginya
dengan mudah.
2) Proses Promosi
Produk akan saya promosikan melalui radio, maupun brosur selebaran sehingga
dapat menambah peluang pasar.
BAB IV
PERENCANAAN KEUANGAN
1 Nanas + Strawbery Rp. 10.0002 Nanas + Nanas Rp. 10.000
3 Strawbery + Strawbery Rp. 10.000
4 Kacang + Kacang Rp. 12.000
5 Kacang + Strawbery Rp. 10.000
6 Kacang + Nanas Rp. 10.000
7 Kacang + Blueberry Rp. 10.000
8 Coklat + Coklat Rp. 12.000
9 Coklat + Strawbery Rp. 10.000
10 Coklat + Nanas Rp. 10.000
11 Coklat + Kacang Rp. 12.000
12 Blueberry + Strawbery Rp. 10.000
13 Blueberry + Nanas Rp. 10.000
14 Blueberry + Blueberry Rp. 10.000
15 Blueberry + Coklat Rp. 11.000
16 Srikaya + Srikaya Rp. 12.000
17 Srikaya + Strawbery Rp. 10.000
18 Srikaya + Blueberry Rp. 10.000
19 Srikaya + Nanas Rp. 10.000
20 Srikaya + Kacang Rp. 12.000
21 Srikaya + Coklat Rp. 12.000
22 Keju + Coklat Rp. 12.000
23 Keju + Kacang Rp. 10.000
24 Keju + Strawbery Rp. 10.000
25 Keju + Nanas Rp. 10.000
26 Keju + Blueberry Rp. 10.000
27 Keju + Srikaya Rp. 12.000
28 Keju + Keju Rp. 12.000
29 Komplit Rp. 15.000
c. Modal awal
Nomor
Nama Barang
Harga
Jumlah
Keterangan
1. Grobak Rp 3.200.000 1
Dapat di gunakan dalam jangka waktu yang panjang.
2. Kompor Rp 250.000 1
3. Tabung Gas 3 kg Rp 170.000 1
4. Besi Panggangan Rp 300.000 1
5. Alat Pembakar Rp 50.000 2
6. Alat Pemotong Rp 82.000 2
7. Top Les Rp 100.000 7
8. Lap Tangan Rp 30.000 3
9. Kotak Sampah dan Ember Rp 30.000 2
10. Bola Lampu Rp 100.000 3
11. Kabel Rp 50.000 1
12. Saklar lampu Rp 40.000 1
13. Merek Usaha/banner Rp 100.000 2 m
14. Roti Rp 60.000 20 Bungkus
Dalam jangka pendek (Maksimal 5 hari)
15. Rasa-Rasa
1. Nanas
2. Keju
3. Strowberry
4. Blueberry
5. Kacang
6. Coklat
7. Srikaya
8. Margarin
9. Susu
Rp 12.000
Rp 18.000
Rp 12.000
Rp 15.000
Rp 20.000
Rp 16.000
Rp 20.000
Rp 16.000
Rp 9.000
1 kg
1 kotak
1 kg
1 kg
1 kg
1 kg
1 Bungkus
1 kg
1 Kaleng
TOTAL UNTUK MODAL AWAL
Rp 4.700.000
PENUTUP
Demikianlah proposal “Roti Bakar Ice Cream” ini saya susun dengan
sebaik-baiknya, dan saya mengucapkan alhamdulillahh atas terselesainya proposal
ini. Semoga bagi Tim Penguji dan Penilai memberikan tanggapan dan nmerasa puas
akan hasil saya.
Dalam penyusunan proposal ini, saya telah berusaha sebaik mungkin guna
menyelesaikan proposal ini dengan sebaik mungkin, maka dari itu saya mohon maaf
apabila ada kesalahan kata dan lain sebagainya. Dan saya menyadari bahwa
proposal ini masih jauh dari kesempurnaaan, oleh karena itu saya mengharap
kritik dan saran yang membangun dari pembaca yang budiman.
Sekiranya saya rasa cukup dan semoga proposal ini memberikan manfaat bagi
pembacanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar