Kamis, 14 Juli 2011

RPP KEWIRAUSAHAAN SMK PLUS ARRAHMAH KELAS XI

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Sekolah : SMK PLUS ARRAHMAH
Mata Pelajaran : Kewirausahaan
Kelas/Semester : XI/1
Standar Kompetensi : Merencanakan usaha kecil/ mikro
Kompetensi Dasar : Menganalisis peluang usaha
Idikator
      1. Menjelaskan pengertian peluang usaha
      2. Menjelaskan beberapa resiko uasaha yang mungkin terjadi
      3. Menjelaskan analisis peluang usaha berdasarkan jenis usaha
      4. Menjelaskan analisi peluang usaha berdasarkan minat
      5. Menjelaskan faktor-faktor keberhasilan dan kegagalanusaha
      6. Memanfaatkan peluang usaha secara kreatif dan inovatif


Alokasi Waktu : 8 x 45 Menit ( 4 pertemuan)
1 Tujuan pembelajaran
1) Siswa dapat menjelaskan dan mengidentifikasikan peluang usaha
2) Siswa dapat mengidentifikasikan beberapa resiko uasaha
3) Siswa dapat mengidentifikasiakan peluang usaha berdasarkan jenis usaha
4) Siswa dapat mengidentifikasikan peluang usaha berdassrkan minat
5) Siswa dapat menjelaskan faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha
6) Siswa dapat menjelaskan manfaat peluang usaha secara kreatif dan inovatif

2 Materi Pembelajaran :
1. Pengetahuan:
a) Pengertian peluang usha dan resiko usaha
    1. Faktor-faktor dalam memgembangkan peluang usaha
    2. Persyaratan pokok dalam memanfaatkan peluang usaha
    3. Faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha

2. Ketrampilan
        1. Mengembangkan ide dan peluang usaha
        2. Menganalisis kemungkinan keberhasilan dan kegagalan usaha
        3. Memetakan peluang usaha
        4. Menentukan peluang usaha

3. Sikap
      1. Berani memanfaatkan peluang usaha secara kreatif dan inovatif
b) Aktif dalam memcari peluang usaha

Metode Pembelajaran
1. Ceramah
    1. Pemberian tugas
    2. Tanya Jawab
4. Diskusi
Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan Pertama/I
  1. Kegiatan Awal:
    • Mengucapkan salam
    • Berdoa bersama ( apabila jam awal )
    • Menanyakan kondisi siswa
    • Presensi siswa

      1. Kegiatan inti:
    • Menjelaskan pengertian peluang usaha
    • Menjelaskan faktor-faktor dan manfaat peluang usaha

      1. Kegiatan Akhir:
    • Berdoa ( apabila jam akhir )
    • Mengucapkan salam

Pertemuan Kedua/ ke 2
a. Kegiatan awal:
    • Mengucapkan salam
    • Berdoa bersama ( apabila jam awal )
    • Menanyakan kondisi siswa
    • Presensi
    • Pre test

      1. Kegiatan inti:
    • Menjelaskan pengertian resiko
    • Menjelaskan peluang usaha berdasrkan jenis usaha

      1. Kegiatan Akhir:
    • Berdoa ( apabila jam akhir )
    • Mengucapkan salam
Pertemuan ketiga
    1. Kegiatan Awal:
    • Mengucapkan salam
    • Berdoa bersama ( apabila jam awal )
    • Menanyakan kondisi siswa
    • Presensi siswa

      1. Kegiatan inti:
    • Menjelaskan tentang analisis peluang usaha
    • Menjelaskan analisi SWOT
    • Menjelaskan pengembangan berfikir kreatif dan inovatif
    • Menjelaskan tahap-tahap berfikir kreatif
      1. Kegiatan Akhir:
    • Berdoa ( apabila jam akhir )
    • Mengucapkan salam


Pertemuan keempat
a. .Kegiatan Awal:
    • Mengucapkan salam
    • Berdoa bersama ( apabila jam awal )
    • Menanyakan kondisi siswa
    • Presensi siswa
    • Pre test
      1. Kegiatan inti:
    • Menjelaskan faktor-faktor penyebab kegagalan
    • Menjelaskan cara-cara mengatasi kegagalan
    • Penugasan siswa secara kelompok untuk menganalis kemungkinan kegagalan suatau usaha

  1. Kegiatan Akhir:
    • Berdoa ( apabila jam akhir )
    • Mengucapkan salam


Sumber Belajar
-Ajeng, Sani, Modul Kewirausahaan, Solo : CV STI-AJI
-Ating Tedjasutisna, 2007, Kewirausahaan untuk kelas x semestert 1 dan 2, Bandung : CV ARMICO

Penilaian
    • Tes tertulis
    • Tes lisan
    • Penugasan


Kediri
Mengetahui
Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran




Drs Sarmuji M. Zainudin S. Pd
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Sekolah : SMK PLUS ARRAHMAH
Mata Pelajaran : Kewirausahaan
Tingkat / Kelas : II / Semua Bidang Keahlian
Semester : Genap
Standar Kompetensi : Merencanakan Usaha Kecil / Mikro
Kompetensi Dasar : Menganalisis Aspek-Aspek Pengelolaan Usaha
Alokasi Waktu : 26 jam x 45 menit (13 pertemuan)
Indikator :
  1. Kemampuan menentukan bentuk badan usaha serta menyusun struktur organisasi.
  2. Mampu menghitung kebutuhan bahan baku dengan tepat.
  3. Mampu membuat surat, mencatat transaksi dan menyusun pembukuan sederhana.
  4. Mampu merancang proses produksi
  5. Mampu merencanakan pemasaran (promosi, distribusi, penetapan harga, dan pelayanan prima)
  6. Mampu menetapkan anggaran dan permodalan dengan cepat.
  7. Mampu menghitung bep dan laba rugi
  8. Mampu menganalis kebutuhan tenaga kerja, menghitung gaji, menghitung pajak penghasilan, merencanakan pengembangan tenaga kerja.

1. Tujuan Pembelajaran :
  1. Siswa mampu menjelaskan pengertian Manajemen dan Organisasi Usaha
  2. Siswa mampu menyebutkan bentuk-bentuk badan usaha.
  3. Siswa mampu menggambarkan struktur organisasi usaha.
  4. Siswa mampu menjelaskan pengertian produk dan jasa
  5. Siswa dapat menjelaskan tentang persediaan barang.
  6. Siswa mengetahui tentang proses produksi
  7. Siswa dapat menghitung beberapa metode nilai persediaan
  8. Siswa dapat mengetahui cara menyimpan produk.
  9. Siswa dapat menjelaskan tentang administrasi usaha
  10. Siswa dapat menjelaskan tentang ketatausahaan
  11. Siswa dapat menjelaskan tentang pencatatan transaksi barang dan jasa.
  12. Siswa mampu menjelaskan tentang kepuasan pelanggan
  13. Siswa mampu menjelaskan seni menjual dan teknik promosi.
  14. Siswa mampu menjelaskan teknik negosiasi
  15. Siswa dapat menyebutkan saluran dan jaringan distribusi.
  16. Siswa dapat menjelaskan cara penetapan harga suatu produk
  17. Siswa dapat menjelaskan teknik dan prosedur permodalan
  18. Siswa dapat mengetahui tujuan perencanaan keuangan
  19. Siswa dapat menyebutkan prosedur permodalan kredit
  20. Siswa dapat menyusun Rencana Anggaran biaya
  21. Siswa mampu menganalisis kebutuhan tenaga kerja
  22. Siswa mampu menjelaskan cara penempatan dan pengembangan tenaga kerja.

2. Materi Pembelajaran
a. Sikap:
  • Cermat dan taat asas.
  • Rapi dan komunikatif.
b. Pengetahuan:
  • Pengertian manajemen dan organisasi
  • Jenis-jenis dan bentuk organisasi
  • Bentuk-bentuk badan usaha
  • Struktur organisasi sederhana
  • Pengertian produk dan jasa
  • Persediaan barang
  • Menhgitung beberapa metode nilai persediaan
  • Cara menyimoan produk
  • Administrasi usaha
  • Ketatausahaan
  • Pengarsipan dokumen perusahaan
  • Pelayanan prima
  • Promosi
  • Teknik menjual
  • Negoisasi
  • Saluran distribusi
  • Penetapan harga
  • Kepuasan pelanggan
  • Teknik dan prosedur permodalan
  • Tujuan dan perencanaan keuangan
  • Prosedur permodalan kredit
  • Rencana anggaran biaya
  • Sumber daya manusia
c. Ketrampilan
  • Menetapkan bentuk – bentuk badan usaha
  • Menyusun organisasi sederhana
  • Menentukan jenis dan kualitas produk dan jasa
  • Menghitung kebutuhan dan persediaan bahan baku
  • Merencang proses produksi
  • Membuat surat
  • Mencatat transaksi barang / jasa
  • Membuat pembukuan sederhana
  • Merencanakan bentuk promosi
  • Melakukan negosiasi
  • Menentukan saluran distribusi
  • Menetapkan harga jual
  • Mengumpulakan informasi proses pengajuan kredit
  • Menyusun RAB
  • Menghitung BEP

  1. Metode Pembelajaran
  1. Ceramah
  2. Diskusi
  3. Pemberian tugas
  4. Tanya Jawab

  1. Langkah-langkah pembelajaran
Pertemuan Pertama
a. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi kesiapan siswa
  5. Memberi apersepsi mengenai aspek-aspek pengelolaan usaha.
b. Kegiatan Inti
    1. Guru menjelaskan pengerian manejeman dan organisasi usaha, bentuk-bentuk badan usaha dan struktur organisasi usaha.
    2. Siswa memperhatikan dan mencatat materi yang dijelaskan oleh guru
    3. Guru memberikan tugas menggambar struktur organisasi yang ada disekolah dan mendiskusikannya.
    4. Guru memberikan tugas pengamatan organisasi sederhana yang ada dilingkungan sekitar tempat tinggal siswa. (tugas rumah)

Pertemuan Kedua
  1. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi kesiapan siswa
  5. Guru menanyakan materi sebelumnya mengenai aspek-aspek pengelolaan usaha. Dan menanyakan tugas yang sudah diberikan.
  1. Kegiatan Inti
  1. Guru menjelaskan produk/jasa dan persediaaan barang
  2. Guru menjelaskan perhitungan persediaan barang
  3. Siswa memperhatikan mencatat dan latihan menghitung persediaan barang

Pertemuan Ketiga
    1. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi kesiapan siswa
  5. Guru menanyakan materi sebelumnya dan memberi kesempatan siswa untuk menanyakan materi sebelumnya.
      1. Kegiatan Inti
  1. Guru melanjutkan menjelaskan dan memberikan latihan perhitungan persediaan barang.
  2. Siswa mengerjakan latihan dengan cermat.
  3. Guru menjelaskan cara penyimpanan suatu produk dan cara pencatatan penerimaan dan penggunaan barang
  4. Siswa mencatat dan memperhatikan dengan seksama

Pertemuan Keempat
  1. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi kesiapan siswa
  5. Guru menanyakan materi sebelumnya dan memberi kesempatan siswa untuk menanyakan materi sebelumnya.
  1. Kegiatan Inti
    1. Guru menjelaskan tentang pengertian, maksud dan tujuan, fungsi dan kegunaaan serta macam-macam kegiatan administrasi usaha
    2. Siswa memperhatikan dan mencatat penjelasan guru.
    3. Guru memberikan penjelasan cara membuat surat penawaran dan surat pesanan
    4. Guru memberi contoh cara membuat surat perjanjian jual beli
    5. Guru menjelaskan cara mengurus surat ijin usaha dan tujuan mengarsip surat
    6. Siswa memperhatikan dan mencatat materi yang disampaikan guru
    7. Guru memberikan tugas untuk membuat contoh surat penawaran, surat pesanan, surat perjanjian jual beli
    8. Siswa mengerjakan tugas dari guru


Pertemuan Kelima
  1. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi kesiapan siswa
  5. Guru menanyakan materi yang telah disampaikan sebelumnya dan memberikan apersepsi mengenai surat ijin usaha
  1. Kegiatan Inti
  1. Guru menjelaskan macam dan jenis surat ijin usaha antara lain SITU, SIUP, NRB, dan ANDAL
  2. Guru menjelaskan cara membuat transaksi barang dan jasa, cara memasukkan ke jurnal
  3. Siswa memperhatikan dan mencatat materi yang disampaikan guru
  4. Guru memberikan tugas membuat SITU dan SIUP apabila akan mendirikan kios
  5. Guru memberikan tugas untuk memasukkan data-data transaksi ke dalam jurnal
  6. Siswa mengerjakan tugas dari guru

Pertemuan Keenam
    1. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi kesiapan siswa
  5. Guru memberikan kesempatan siswa untuk bertanya
    1. Kegiatan Inti
      1. Guru melanjutkan memberikan latihan memasukkan data-data transaksi kedalam jurnal
      2. Siswa mengerjakan dengan seksama
      3. Guru menjelaskan pengertian pajak, macam-macam pajak, fungsi, syarat pemungutan pajak, dan menghitung pajak
      4. Guru memberikan tugas penghitung pajak pribadi
      5. Siswa mengerjakan dengan cermat dan tepat.

Pertemuan Ketujuh
  1. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi kesiapan siswa

  1. Kegiatan Inti
  1. Guru memberikan evaluasi tertulis berupa soal uraian mengenai materi yang telah disampaikan sebelumnya
  2. Siswa mengerjakan soal-soal yang telah dikerjakan dan kemudian dikumpulkan

Soal evaluasi:
      1. Mengapa dalam suatu organisasi perlu organizing/ pengorganisasian
      2. Gambarkan struktur organisasi garis lini dan sebutkan keuntungan dan kerugiannya
      3. Jelaskan perbedaaan sekutu aktif dan sekutu pasif dalam CV!
  1. Hitung dengan metode FIFO
Data bahan baku PT Jaya Abadi selama bulan Mei 2007
01 Mei, persediaan 7.000 kg @ Rp 1.000,00
12 Mei, persediaan 10.000 kg @ Rp 1.050,00
15 Mei, masuk proses produksi 12.000 kg
Berapa bahan baku yang dipakai dalam proses produksi tersebut?
  1. Apa yang dimaksud dengan administrasi usaha?
  2. Bagaimana cara mengurus surat izin tempat usaha?
  3. Catatlah transaksi berikut kedalam buku jurnal umum
    1. tanggal 5 januari 2000, dibeli dari UD Rejeki Semarang barang dagangan seharga Rp 100.000 Fkatur No 022 dengan syarat 3/10, n/60
    2. Tanggal 8 januari 2000, dibeli secara tunai barang daganganseharga Rp 400.000 dari took maju.
    3. Tanggal 9 januari 2000, dibayar biaya pengiriman barang dari UD Sumber Rejeki Semarang sebesar Rp 75.000
    4. Tanggal 10 Januari 2000, dijual kepada Toko Adil barang dagangan seharga Rp 750.000 dengan faktur no.010 dengan syarat 2/10, n/30
    5. Tanggal 10 januari 2000, dibayar ongkos angkut penjualan pada Toko Adil Rp 50.000
  1. Hitunglah pajak yang harus dibayarkan oleh PT. Sejahtera yang mempunyai penerimaan bruto Rp 250.000.000,00 setahun. Setelah dikurangi biaya-biaya perusahaan termasuk penyusutan dan iuran pension sebesar Rp 170.000.000,00 penghasilan kena pajak (PKP-nya) adalah Rp 80.000.000,00 Berapa PPh yang harus dibayar oleh PT Sejahtera?









Penilaian
Tes tertulis dengan jumlah soal adalah 8. Masing-masing No. nilainya berbeda:
Soal
No.1 nilai 2
No.6 nilai 2


No.2 nilai 4
No.7 nilai 6


No.3 nilai 2
No.8 nilai 6


No.4 nilai 6




No.5 nilai 2


Total Skor
30
Nilai tertinggi : 10

Pertemuan Kedelapan
    1. Kegiatan Awal
      1. Salam pembuka
      2. Berdoa bila jam pertama
      3. Mempresensi siswa
      4. Motivasi siswa
      5. Memberikan apersepsi tentang pemasaran

    1. Kegiatan Inti
      1. Guru menjelaskan tentang pelayanan prima dan promosi
      2. Siswa menjelaskan dan mencatat penjelasan guru
      3. Guru membagi kelas menjadi dua kelompok untuk mrndiskusikan pelayanan yang memuaskan bagi konsumen dan cara promosi yang menarik.
      4. Siswa melaksanakan tugas.

Pertemuan Kesembilan
  1. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bila jam pertama
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi siswa
  5. Guru review materi sebelumnya.
  1. Kegiatan Inti
    1. Guru menjelaskan teknik menjual, negosiasi, saluran distribusi barang, penetapan harga dan kepuasan pelanggan
    2. Siswa memperhatikan dan mencatat penjelasan dari guru.
    3. Guru memberikan tugas dirumah membuat iklan untuk menawarkan suatu produk.

Pertemuan Kesepuluh
  1. Kegiatan Awal
    1. Salam pembuka
    2. Berdoa bila jam pertama
    3. Mempresensi siswa
    4. Motivasi siswa
    5. Guru memberikan apersepsi tentang permodalan dan pembiayaan usaha
  2. Kegiatan inti
    1. Guru mejelaskan teknik dan prosedur permodalan
    2. Siswa memperhatikan dan mencatat penjelasan guru
    3. Guru memberikan bahan diskusi tentang penyiapan permodalan dan pengelolaan pembiayaan usaha kecil berdasarkan pedoman dasar di dalam membuat perencanaan keuangan.
    4. Siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.

Pertemuan Kesebelas
  1. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bila jam pertama
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi siswa
  5. Guru menanyakan materi yang telah lalu dan meberikan kesempatan siswa bertanya.
  1. Kegiatan inti
    1. Guru mejelaskan tentang modal investasi, modal kerja, BEP dan menghitung laba-rugi.
    2. Siswa memperhatikan dan mencatat penjelasan dari guru
    3. Guru memberikan latihan penghitungan BEP dan perhitungan laba/ rugi
    4. Siswa mengerjakan dengan cermat.

Pertemuan Keduabelas
    1. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bila jam pertama
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi siswa
  5. Guru memberikan apersepsi tentang SDM
    1. Kegiatan inti
    1. Guru menjelaskan perhitungan dan penetapan jumlah tenaga kerja yang diperlukan suatu perusahaan, penentuan kualifikasi tenaga kerja, macam-macam analisis jabatan dan manfaatnya, dan penempatan dan pengembangan tenaga kerja.
    2. Siswa memperhatikan dan mencatat penjelasan guru
    3. Guru memberikan tugas mengerjakan latihanyang ada di dalam LKS Kewirausahaan hal 51 dan 55.
    4. Siswa mengerjakan dengan cermat dan tepat.

Pertemuan Ketigabelas
  1. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi kesiapan siswa
  1. Kegiatan Inti
  1. Guru memberikan evaluasi tertulis berupa soal uraian mengenai materi yang telah disampaikan sebelumnya
  2. Siswa mengerjakan soal-soal yang telah dikerjakan dan kemudian dikumpulkan

Soal evaluasi:
        1. Apa yang harus dilakukan seorang wirausaha dalam mewujudkan kepuasan konsumen?
        2. Jelaskan tujuan perencanaan keuangan!
        3. Sebut dan jelaskan unsur-unsur modal kerja yang perlu diketahui dan dijalankan oleh wirausaha didalam menjalankan usaha.
        4. PT Sutera memproduksi barang dalam periode dengan mengelompokkan macam-macam biaya sebagai berikut:
- Biaya tetap Rp 45.000.000,00
- Biaya variable per unit Rp 900,00
Barang tersebut dijual di pasar dengan harga Rp 1.500,00 per unit. Ditanyakan:
      1. Tingkat produksi yang harus dilaksanakan.
      2. Buktikan bahwa BEP, jumlah hasil penjualan produksi sama dengan jumlah biaya produksi!
      3. Buatlah grafiknya!

      1. PT Maju Makmur memproduksi 50.000 unit barang dengan membutuhkan biaya total sebesar Rp 100.000.000,00 Biaya per unit Rp 1.500,00; biaya variabel Rp 700,00 dan biaya tetap Rp 500,00. Adapun harga jual Rp 2000 per unit dan pada tahun lalu memproduksi sebesar 35.000 unit barang. Akan tetapi, karena terjadi perubahan pasar, tahun ini perusahaan hanya memproduksi dan laku 20.000 unit barang jasa. Hitung laba/ruginya!
      2. Jelaskan tujuan seleksi calon tenaga kerja.



Penilaian
Tes tertulis dengan jumlah soal adalah 8. Masing-masing No. nilainya berbeda:
Soal
No.1 nilai 2


No.2 nilai 2


No.3 nilai 2


No.4 nilai 6


No.5 nilai 6


No.6 nilai 2
Nilai tertinggi : 10

  1. Sumber Belajar
  1. Buku Kewirausahaan Armico Jilid II
  2. Buku Kewirausahaan Yudhistira Jilid II
  3. Modul Proposal Usaha


  1. Penilaian
  1. Tes Tertulis
  2. Penugasan
  3. Portofolio




Kediri
Mengetahui
Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran





Drs Sarmuji M. Zainudin S. Pd
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Sekolah : SMK PLUS ARRAHMAH
Mata Pelajaran : Kewirausahaan
Tingkat / Kelas : II / Semua Bidang Keahlian
Standar Kompetensi : Merencanakan Usaha Kecil / Mikro
Kompetensi Dasar : Proposal Usaha
Alokasi Waktu : 8 x 45 menit (4 pertemuan)
Indikator
    1. Menjelaskan pengertian proposal usaha
    2. Mengetahui sistematika dalam menyusun proposal usaha
    3. Menyebutkan manfaat dari proposal usaha
    4. Menyebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun proposal usaha
    5. Siswa mampu menyusun proposal usaha

  1. Tujuan Pembelajaran
  1. Siswa mampu menjelaskan pengertian proposal usaha
  2. Siswa mengetahui sistematika dalam menyusun proposal usaha
  3. Siswa mampu menyebutkan manfaat dari proposal usaha
  4. Siswa mampu menyebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun proposal usaha
  5. Siswa mampu menyusun proposal usaha

  1. Materi Pembelajaran
a. Pengetahuan :
    1. Pengertian proposal usaha
    2. Sistematika penyusunan proposal usaha
    3. Manfaat proposal usaha
    4. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam meyusun proposal usaha
b. Keterampilan :
Menyusun proposal usaha
c. Sikap
Cermat dan taat azas

  1. Metode Pembelajaran
  1. Ceramah bervariasi
  2. Diskusi
  3. Tanya Jawab
  4. Pemberian tugas


  1. Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan Pertama
  1. Kegiatan Awal
    1. Salam pembuka
    2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
    3. Mempresensi siswa
    4. Motivasi kesiapan siswa
    5. Memberikan apersepsi mengenai proposal usaha
  2. Kegiatan Inti
  1. Guru menjelaskan pengertian proposal usaha
  2. Guru menjelaskan sistematika dalam menyusun proposal usaha
  3. Guru menjelaskan manfaat dari proposal usaha
  4. Guru menjelaskan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun proposal usaha
  5. Siswa memperhatikan dan mencatat materi yang telah disampaikan oleh guru
  1. Kegiatan Penutup
  1. Salam Penutup
  2. Berdoa (apabila jam terakhir)
  3. Guru menyampaikan pesan agar siswa mempelajari kembali

Pertemuan Kedua
    1. Kegiatan Awal
    1. Salam pembuka
    2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
    3. Mempresensi siswa
    4. Motivasi kesiapan siswa
    5. Menanyakan mengenai materi yang telah disampaikan sebelumnya
    1. Kegiatan Inti
      1. Guru menjelaskan membuat proposal usaha untuk mengajukan kredit usaha baru sesuai dengan aspek-aspek pengelolaan usaha
      2. Guru memberikan contoh penyusunan proposal yang mampu dipahami orang lain
      3. Guru memberikan tugas penyusunan proposal yang mampu dipahami orang lain
      4. Siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru
    2. Kegiatan Penutup
    1. Salam Penutup
    2. Berdoa (apabila jam terakhir)
    3. Guru menyampaikan pesan agar siswa mempelajari materi yang telah disampaikan



Pertemuan Ketiga
      1. Kegiatan Awal
      1. Salam pembuka
      2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
      3. Mempresensi siswa
      4. Motivasi kesiapan siswa
      5. Menanyakan mengenai materi yang telah disampaikan sebelumnya

      1. Kegiatan Inti
  1. Guru menjelaskan penyusunan proposal usaha disesuaikan dengan program keahlian
  2. Siswa memperhatikan dan mencatat materi yang telah disampaikan oleh guru
  3. Guru memberikan tugas kepada siswa untuk menyusun proposal usaha sesuai program keahlian
  4. Siswa mengerjakan tugas guru
      1. Kegiatan Akhir
  1. Guru memberikan pesan agar siswa melanjutkan tugas yang telah disampaikan
  2. Salam penutup
  3. Berdoa apabila jam terakhir

Pertemuan Keempat
  1. Kegiatan Awal
  1. Salam pembuka
  2. Berdoa bersama (apabila jam pertama)
  3. Mempresensi siswa
  4. Motivasi kesiapan siswa dan persiapan evaluasi
  5. Menanyakan mengenai hasil tugas yang telah diberikan pada pertemuan sebelumnya
b. Kegiatan Inti
  1. Guru memberikan soal-soal evaluasi
  2. Siswa mengerjakan soal-soal evaluasi dengan sebaik-baiknya dan kemudian dikumpulkan
c. Kegiatan Akhir
  1. Berdoa apabila jam terakhir
  2. Salam penutup





Soal evaluasi:
    1. Apa yang dimaksud dengan proposal usaha?
    2. Mengapa proposal usaha harus selengkap mungkin
    3. Sebutkan setiap factor yang diperhatikan dalam menyusun proposal usaha.
    4. Meliputi apakah draf proposal usaha pada aspek manajemen?
    5. Meliputi apa sajakah draf proposal usaha pada aspek pabrik?
    6. Apakah yang perlu ditulis dalam apendiks
    7. Sebutkan kemampuan wirausaha yang harus dimiliki oleh penyusun wirausaha?
    8. Kenapa proposal usaha dipresentasikan?
    9. Apa yang dimaksud dengan penilaian kelayakan usaha?
    10. Dengan menggunakan analisis manfaat financial, jelaskan bagaimana kelayakan usaha yang direncanakan?
Penilaian
Tes tertulis dengan jumlah soal adalah 10.Masing-masing No. skornya 2, Nilai tertinggi : 10

  1. Sumber Belajar
  1. Buku Kewirausahaan Armico Jilid II
  2. Buku Kewirausahaan Yudhistira Jilid II
  3. Modul Proposal Usaha


  1. Penilaian
  1. Tes Tertulis
  2. Penugasan
  3. Portofolio



Kediri
Mengetahui
Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran





Drs Sarmuji M. Zainudin S. Pd






2 komentar:

  1. terimakasih atas contoh yg di berikan sedikit banyak menjadi bahan saya dalam proses pembuatan RPP

    BalasHapus
  2. terimah kasih atas share infonya pak,,sukses untuk kita semua

    BalasHapus